email

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СВОЙСТВ ШУНГИТА НА МИКРООРГАНИЗМЫ Дриаева М.Д., Сыпченко А.Я., Туктамышев И.Ш., Удина Н.В., Хадарцев А.А.

14.08.2017

Введение.

Использование шунгита в технологии водоочистки и водоподготовки
начато в конце 80 годов. Выявлено, что шунгит обладает способностью обеззараживать
воду [1], освобождая ее от бактериальных клеток и фагов. Исследования проводились на
сточных водах городских очистных сооружений Санкт-Петербурга, прошедших
биологическую очистку. Вода с исходной концентрацией клеток 10 4- 10 8 кое/мл
пропускалась через слой шунгита с размером частиц 0,5-1,0 мм. со скоростью 0,1 см/мин.
При таких условиях наивысший коэффициент очистки составил 10, а бактериофаги
удалялись полностью. Попутно было обнаружено эффективное удаление шунгитом
фосфора из сточных вод. Способность шунгита обеззараживать воду была подтверждена
в работе [2] на водах Петрозаводской губы Онежского озера.
Целью исследования явилось изучение влияния шунгита на различные виды
микроорганизмов.
Объект и методы исследования. Объектом исследования служили представители
различных семейств патогенных, условно-патогенных и непатогенных микроорганизмов
с различной требовательностью к условиям выживания.
Из семейства Enterobacteriacea были взяты два представителя: Е. coli как
непатогенный для человека, но имеющий важное значение как санитарнопоказательный
микроорганизм и Salmonella enteritidis — патогенный микроорганизм, являющихся
основным возбудителем сальмонеллеза человека и животных.
Из представителей патогенных для человека коринобактерий — Corynebacterium
diphteria (токсигенный), имеющий большое эпидемиологическое значение в
распространении и подъеме заболеваемости дифтерийной инфекции в настоящее время в
России. При этом заболеваемость дифтерией в Тульской области превышает
республиканские показатели в несколько раз. Из условно-патогенных микроорганизмов в
опыт были взяты Staphilococcus auretzs и грибы Candida albicans, играющие важную роль
в патологии человека и животных.
Для проведения опытов бралась шунгитовая крошка в количестве 5 и 10 грамм,
которая помещалась в 250 гр. стеклянные флаконы, стерилизовалась при 1 атм. 30 минут.
К стерильному шунгиту добавлялся стерильный физиологический раствор до 100 мл, чем
создавалась различная концентрация (5 % и 10 %) шунгита в физиологических условиях
выживания микроорганизмов. Контролем служил физиологический раствор без шунгита.
К полученным растворам добавлялась взвесь подготовленных микроорганизмов.
Подготовка штаммов осуществлялась в соответствии с методическими рекомендациями к
контролю питательных сред по биологическим показателям (Москва, 1980) [3].
В опыт брались 18 — 20 часовая культура свежевыделенного тест-штамма, не
прошедшие более трех пассажей на питательных средах. Суточные культуры тест-
штаммов смывали физиологическим раствором и подводили под оптический стандарт
мутности, соответствующий 10 единицам (1 млрд. микробных клеток в 1 мл). Из
исходной стандартной взвеси готовили десятикратные разведения путем
последовательного переноса 0,5 мл культуры в 6 пробирок с 4,5 мл физиологического
раствора, тщательно перемешивая, меняя пипетку после каждого переноса. Получали ряд
серийных разведений от 10 -1 до 10 -6 клеток в 1 мл. Из разведения 10 -4 брали 1 мл взвеси
(что соответствует 100000 микробных клеток в 1 мл) и помещали в 100 мл
приготовленного физиологического раствора с шунгитом и без него. В испытуемых
пробах посевная доза составляла 1000 клеток в 1 мл. Испытуемые образцы шунгита и
взвеси микроорганизмов оставляли при комнатной температуре (22 — 23 0 С), через 24 и
48 часов осуществляли высев по 0,1 мл на плотные питательные среды соответствующие
росту каждого микроорганизма: среду Эндо, агар Чистовича, агар Сабуро и кровяной
агар.

Наибольшие бактерицидные свойства шунгита проявляются в 10 % концентрации
через 48 часов инкубации на Е.coli, Salm. enteritidis и С.diphteria. Наиболее устойчивыми
оказались условно условно-патогенные микроорганизмы St. aureus и С. albicans.
Результаты данных исследований могут найти практическое применение в
здравоохранении, в частности при профилактике и лечении таких заболеваний как
сальмонеллезы и дифтерийная инфекция.

Литература:
1. Калинин А.И., Королева Е.Б и др. Доочистка сточных вод с использованием
природного минерала шунгита // Препринт № 11109.— М., 1989.— 22 с.
2. Дюккиев Е.Ф., Калинин Ю.К. и др. Перспективы использования шунгитовых пород при
водоочистке и водоподготовке // В кн.: «Геология и охрана недр Карелии».— Петрозаводск,
1992.— С. 20-42.
3. К контролю питательных сред по биологическим показателям: Методические
рекомендации.— М., 1980.— С. 8 — 9.

 

Comments

No posts found

New post

Recent posts Recent posts